たまご ひと口知識-2 取り扱いの5原則
ご家庭でたまごを安心して取り扱うための、5つのポイントをご紹介します。

これからの暑い季節には特に気を付けたい、
たまごを衛生的に扱う方法をお教えします。
①お店では、ひび割れのないものを選びましょう。
②持ち帰ったらすぐ冷蔵庫へ。
③包丁、まな板などは、きれいなものを使い、
 終わったらよく洗いましょう。
④調理する際、割ったまま置きっぱなしにしないこと。
⑤出来上がった料理はすぐに食べましょう。
 残った場合は必ず冷蔵庫で保存。
 時間のたったものは思い切って捨てましょう。

たまごの取り扱い

安心してたまごを選べるように、こんな取り組みもしています。

たまごの公正マークについても、よく知ってね。
キャラクター