Photo
材料:(2人分)
  • ささみ 2本(すじをとり観音開きにして斜めに細く切る)
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • カットわかめ 2g
  • だし汁 2と1/2カップ
  • 薄口しょうゆ 小さじ 1
  • 塩 小さじ3/1
  • たまご 2個(割りほぐす)
  • 三つ葉 少々(あらくきざむ)
1 ささみに塩、酒をまぶしてから片栗粉を振り入れもみ込む。
2 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、塩を入れて煮立ったら、ささみを少しずつほぐし入れる。
3 ささみの周囲が透き通ってきたら、わかめを加えて煮立てる。
たまごを回し入れ、三つ葉を散らして火を止める。

このページの先頭へ

前のページ