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材料:(4人分)
米 2カップ
水
酒 大さじ1
昆布 7cm長さ
A(酢大さじ2と2/3、砂糖小さじ2、塩小さじ1)
穴子の蒲焼(細切りにしたもの) 150g
酒 大さじ1/2
きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
しょうが 20g
錦糸卵(卵2個、砂糖小さじ1/2、塩少々、油少々)
米は水加減をやや少なめにし、昆布を入れて30分おき、酒を加えて普通に炊く。
A
に合わせてすし酢を作り、炊きあがったごはんに混ぜてすし飯を作り、冷ます。
穴子は酒をふり、ラップをかけて電子レンジの強(500W)に約1分かける。
きゅうりは薄切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。
しょうがは2cm長さのせん切りにして水で洗う。
人肌に冷めたすし飯に(3)~(5)を混ぜて器に盛り、最後に錦糸卵をのせる。
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