材料:(4人分)
  • 米 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • 昆布 7cm長さ
  • A(酢大さじ2と2/3、砂糖小さじ2、塩小さじ1)
  • 穴子の蒲焼(細切りにしたもの) 150g
  • 酒 大さじ1/2
  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうが 20g
  • 錦糸卵(卵2個、砂糖小さじ1/2、塩少々、油少々)
1 米は水加減をやや少なめにし、昆布を入れて30分おき、酒を加えて普通に炊く。
2 に合わせてすし酢を作り、炊きあがったごはんに混ぜてすし飯を作り、冷ます。
3 穴子は酒をふり、ラップをかけて電子レンジの強(500W)に約1分かける。
4 きゅうりは薄切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。
5 しょうがは2cm長さのせん切りにして水で洗う。
6 人肌に冷めたすし飯に(3)~(5)を混ぜて器に盛り、最後に錦糸卵をのせる。

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