材料:(4人分)
  • タマゴ 4個
  • 油揚げ 大2枚
  • ごぼう 20g
  • にんじん 20g
  • 長ねぎ 20g
  • かんぴょう 8g
  • 鶏むね皮なしひき肉 60g
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 酒 小さじ1
  • A(だし汁1と1/2カップ、しょうゆ大さじ1と3/4、砂糖大さじ2弱、酒大さじ1と1/3)
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋状に開く。
2 ごぼうは皮をこそげとって粗みじんに切り、水にさらしてアクを抜く。にんじん、長ねぎは粗みじん切りに切る。
3 かんぴょうは水につけてもどす。
4 鶏ひき肉に(2)、しょうゆ、酒を入れ、よくこねる。
5 (1)に(4)を4等分して詰め、中にタマゴを1個ずつ割り入れてかんぴょうで結ぶ。
6 鍋にを煮立てて(5)を入れ、ふたをして15分ぐらい煮る。
7 さやえんどうは筋をとってゆで、(6)の煮汁でさっと煮る。
8 器に盛り合わせる。

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