材料:(4人分)
  • タマゴ 6個
  • たらこ 大1腹
  • だし汁 1/2カップ
  • 塩 小さじ2/5
  • しょうゆ 少々
  • 砂糖 大さじ3
  • あさつき 10g
  • サラダ油 小さじ1
  • 大根 120g
1 たらこは薄皮をとり除く。
2 タマゴは割りほぐし、だし汁、塩、しょうゆ、砂糖を混ぜ、こし器などでこす。
3 (2)に(1)と小口切りにしたあさつきを加え、混ぜ合わせる。
4 タマゴ焼き器を熱してサラダ油を入れ、余分な油をふきとって火を弱める。(3)の1/3量を流し、表面が半熟状になったら手前に巻き込み、向こう側に移す。
5 空いた部分にタマゴ液の半量を流し、タマゴ焼きを持ち上げて奥まで液をまわし、同様に焼いて巻く。残りのタマゴ液も同様にする。
6 (5)を切り分けて器に盛り、おろした大根を添え、好みでしょうゆをかける。

このページの先頭へ

前のページ