脳の活性化で記憶力もアップ!
"コリン"は脳の老化・ボケ防止に有効。

卵黄に含まれるコリンは、脳を活性化し、認知症の防止に有効だと注目を集めています。また、体内では、神経伝達物質アセチルコリンに変わり、記憶力や学習能力をアップ!さらに、タマゴは全食品の中で、最もコリンの含有率が高く、吸収のしやすさでも、飛びぬけて良質です。

肝臓を守る力は抜群! 晩酌にはタマゴ料理がお勧め!
タマゴには、肝臓でアルコールを分解するときに必要なアミノ酸メチオニンが多く含まれています。これは、二日酔いの薬にも必ず入っている成分。また、弱った肝臓の回復力を高める成分である3つのアミノ酸(シスチン、グリシン、グルタミン)もバランス良く含まれています。お酒のおつまみにはタマゴ料理がお薦めです。

風邪の季節には頼りになる殺菌力抜群の"リゾチーム"
体に有害なウイルスを溶かす働きを持つリゾチームは卵白に含まれる酵素。殺菌効果抜群で免疫力を高めるので、風邪薬にも使われています。風邪にはタマゴ酒という"おばあちゃんの知恵"は、実は、理にかなっているのです。

疲れやストレス解消にも効果的。 タマゴは必須アミノ酸の宝箱。
タマゴの良質なタンパク質はエネルギー源として働き、疲労回復や内臓の働きの活性化も助けます。人間の体内ではつくれない8種類の必須アミノ酸すべてがバランス良く含まれており、消化吸収も抜群。成長期のお子様には特に欠かせないタンパク質の王様です。

ビタミン&ミネラルも抜群! 完全栄養食品・タマゴの栄養パワー。
タマゴには、タンパク質の他に、ビタミンAやB1、B2、D、Eなどが豊富に含まれています。これは、肉や魚、大豆など他のタンパク食品と比べても優れた特徴の一つ。さらに、鉄分はほうれん草(ゆで)の約2倍、カルシウムも牛乳の約0.5倍とミネラルの含有率も抜群!まさにタマゴは完全栄養食品です。

このページの先頭へ

前のページ